Cari di Blog Ini

Kamis, 30 Januari 2014

Citilink Gabungkan Tiket Pesawat Dan Airport Tax Dalam Satu Paket Pembelian.

Citilink Gabungkan Tiket Pesawat Dan Airport Tax Dalam Satu Paket Pembelian. Penggabungan pembelian tiket pesawat dan airport tax menjadi satu paket dilakukan oleh maskapai Citilink untuk kemudahan bagi pelanggannya. Para penumpang untuk selanjutnya tidak lagi perlu antri di depan counter loket Pelayanan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) untuk membayar Airport Tax.
Citilink Indonesia. ZonaAero
Penumpang Citilink Tak Perlu Antre Beli Airport Tax di Bandara Ahmad Yani

Mulai 1 Februari 2014 calon penumpang maskapai penerbangan Citilink tidak perlu mengantre di konter passenger service charge (PSC) on ticket atau Pelayanan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) untuk membayar airport tax di dalam Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang

District Sales Manager Citilink, Ariwibowo Setio Yuliawan menyatakan mulai Sabtu (1/2/2014) Citilink akan menggabungkan airport tax dengan tiket pesawat. "Kami selalu memberikan layanan yang lebih kepada penumpang Citilink, pembayaran PJP2U sudah termasuk di pembelian tiket Citilink dengan penerapan tersebut penumpang Citilink tidak perlu capek-capek lagi mengantre di konter PJP2U," ucapnya, Rabu (29/1/2014)

Ari menambahkan hal tersebut tidak sama dengan menaikkan harga tiket pesawat yang terjadi adalah harga tiket pesawat normal ditambah dengan airport tax, pembayaran tiket yang sebelumnya dilakukan terpisah akan disatukan. "Harga tiket tergantung subclass hanya ditambah airport tax Rp 30 ribu," paparnya.

Station Manager Citilink Semarang, Bambang Irawan, menambahkan tujuan digabungkannya pembayaran airport tax dan tiket pesawat untuk menyederhanakan pembayaran dan mengurangi panjangang antrean saat pembayaran airport. "Layanan ini memberikan banyak keuntungan bagi penumpang Citilink dan juga petugas, penumpang bisa langsung masuk dan menunggu di area tunggu kedatangan di dalam bandara tanpa harus mengantre dulu di konter PJP2U," paparnya.

www.tribunnews.com

Lion Air Gunakan Mesin CFM56-5B Untuk Pesawat Airbus A320ceo

Lion Air Gunakan Mesin CFM56-5B Untuk Pesawat Airbus A320ceo. Keputusan Lion Air untuk menggunakan mesin CFM56-5B untuk armada pesawat Airbus A320ceo yang telah dipesannya adalah dengan alasan efisiensi konsumsi bahan bakar. Seperti diketahui bahwa maskapai yang dipimpin oleh Rusdi Kirana ini beberapa waktu lalu telah memesan ratusan unit pesawat terbang bermesin jet kepada pabrikan pesawat Airbus, 60 unit diantaranya adalah tipe A320ceo.
Lion Air. ZonaAero
Demi Efisiensi, Pesawat Lion Air Gunakan Mesin CFM

Lion Group memutuskan menggunakan mesin CFM International CFM56 - 5B di pesawat Airbus A320ceo. Lion Group memiliki 60 pesawat A320ceo yang dibuat oleh Airbus, pesawat yang pertama akan dikirimkan pertengahan tahun. Sebanyak enam dari Pesawat berbadan Kecil Airbus tersebut akan dikirimkan pada tahun 2014 dan ini akan digunakan untuk armada full service Batik Air.

Presiden Direktur Lion Group Rusdi Kirana menginformasikan, Lion Group memilih CFM56 sebagai mesin A320ceo nya karena efisiensi bahan bakar mesin dan biaya siklus mesin yang baik. Lion Group juga bisa melihat beberapa manfaat yang serupa dengan 737-800/900ER nya yang didukung oleh mesin CFM56 - 7. "Operasional yang sangat efisien dan mesin pesawat yang dapat diandalkan adalah salah satu kunci keberhasilan kami," kata dia dalam keterangan tertulis, Rabu (29/1/2014).

Rusdi menambahkan, pihaknya memiliki pengalaman yang baik dengan CFM International. Lion Group, kata dia, juga memiliki cadangan suku cadang yang besar untuk mesin CFM56. Meskipun Lion Group telah memilih CFM56 - 5B untuk pesawat A320ceo, namun belum membuat pilihan mesin yang akan digunakan bagi 109 pesawat A320neo dan 65 pesawat A321neos yang sudah dipesan.

Menurut Rusdi, pihaknya sedang mempertimbangkan mesin CFM International Leap dan Pratt and Whitney GTF. Hingga kini belum diputuskan akan menggunakan mesin yang mana. Pasalnya, masih ada beberapa tahun lagi sebelum pesawat A320/A321neo pertama Lion Group dikirim oleh Airbus, sehingga masih memiliki waktu untuk membuat keputusan yang tepat. "Apapun jenis mesin yang kita pilih, tujuan utama kami adalah untuk menjadikan Batam Aero Technic Lion Group menjadi fasilitas perawatan pesawat terpadu kelas dunia untuk pemeliharaan mesin, perbaikan dan overhaul," ujar dia.

Dia mengatakan Batam Aero Technic menyediakan pembuat peralatan asli (OEM) agar dapat menguasai pasar dengan kuat di Asia Tenggara dan khususnya di Indonesia.

www.republika.co.id

Jadwal Penerbangan Makassar-Jakarta Pesawat Garuda Indonesia Menjadi 11 Kali Sehari.

Jadwal Penerbangan Makassar-Jakarta Pesawat Garuda Indonesia Menjadi 11 Kali Sehari. Frekuensi penerbangan pesawat terbang Garuda Indonesia pada rute Makassar-Jakarta yang sebelumnya hanya 10 kali per hari kini telah ditingkatkan menjadi 11 kali per hari. Penambahan jadwal penerbangan ini efektif diberlakukan mulai tanggal 1 Februari 2014.
Garuda Indonesia. ZonaAero
Garuda Tambah Frekuensi Penerbangan Makassar ke Ke Jakarta

Garuda Indonesia menambah frekuensi penerbangan dari Makassar ke Jakarta menjadi 11 kali sehari yang sebelumnya 10 kali sehari. Penambahan ini berlaku mulai 1 Februari 2014. Penambahan frekuensi ini melihat peningkatan penumpang pada rute Makassar – Jakarta yang cukup besar sepanjang 2013.

Jadwal tambahan baru dari Makassar ke Jakarta yakni GA 618 berangkat pukul 15.15 Wita dan tiba di Jakarta pukul 16.35 Wib, sedangkan dari Jakarta ke Makassar yakni pukul 11.00 Wib serta tiba di Makassar 14.30 Wita.

Penerbangan ini akan dilayani dengan pesawat Boeing 738 yang berkapasitas 12 penumpang di kelas bisnis serta 150 penumpang di kelas ekonomi.

VP Eastern Of Garuda Indonesia, Rosyinah Manaf, Rabu (29/1) mengatakan sepanjang tahun 2013, total penumpang yang diangkut oleh Garuda Indonesia sebanyak 465.377 penumpang dan meningkat 12 persen dari tahun 2012.

www.tribunnews.com

Rabu, 29 Januari 2014

Mau Dapat Kamar Hotel Murah? Ini Caranya!

Mau Dapat Kamar Hotel Murah? Ini Caranya! Mendapatkan kamar hotel dengan harga murah ternyata tidak terlalu sulit. Meskipun murah bukan berarti kamar hotel yang akan kita dapatkan berkualitas ala kadarnya. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan oleh para traveler untuk bisa memperoleh kamar hotel dengan harga murah. Silahkan baca artikel traveling ini untuk mendapatkan ulasan selengkapnya.
Lobi Hotel. ZonaAero
Tips bayar kamar hotel lebih murah

Mencari kamar hotel murah, tak selalu susah. Kalau kita jeli, ada banyak cara untuk mendapatkan kamar hotel dengan tarif istimewa a.k.a lebih murah ketimbang published rate. Wego mengumpulkan tips dan trik yang bisa kamu coba untuk mendapatkan kamar hotel dengan harga lebih murah.

Booking online
Umumnya, tarif kamar hotel yang ditawarkan melalui internet lebih murah. Tapi sebagian besar orang merasa tak nyaman dengan metode booking online karena pernah kecewa dengan kondisi kamar. "Kadang-kadang suka gitu kan? Fotonya sih bagus, tapi ternyata kondisi fisiknya enggak seperti itu," kata selebritas Christian Sugiono beberapa waktu lalu di Jakarta. Untuk yang satu ini, suami Titi Kamal itu pun berbagi tips. Biasanya, dia akan datang ke hotel di lokasi yang diinginkan, melihat kondisi hotel lalu ngecek harga. "Kan biasanya dari lobby hotel juga udah kelihatan lah ya gimana hotelnya. Lalu kita tanya rate-nya. Udah beres tanya ini itu, kita cek di situs booking online. Kalau lebih murah, ya order online aja," ujar Tian yang selalu membawa smartphone, tablet dan kamera saat traveling itu. Salah satu situs yang menyediakan layanan online booking kamar hotel adalah Wego Indonesia

Join club
Banyak hotel yang memiliki jaringan luas di seluruh dunia. Nah, kalau kamu bersedia jadi pelanggan setia, hotel tak ragu kok memberi diskon khusus sepanjang masa. Syaratnya daftar menjadi anggota klub. Misalnya nih, LeClub Accor Hotels. Gabung program ini gratis saja. Poinnya pun tidak pernah kadaluarsa.

Off Season
Pada musim-musim ramai liburan, tentu saja sulit mendapatkan kamar dengan tarif promo. Sebaliknya, jika Anda tak keberatan traveling di musim sepi turis, tarif kamar kerap lebih murah ketimbang biasanya. Ini berlaku juga untuk weekdays. Jangan ragu untuk menanyakan harga diskon.

Berburu voucher
Saat ini sudah banyak situs penjual voucher promo untuk menginap di hotel. Tak ada salahnya jika Anda berlangganan newsletter mereka agar tidak ketinggalan info. Penting juga untuk follow akun para traveler yang juga buzzer. Mereka kerap berbagi info menginap murah, bahkan ada yang menyelenggarakan lelang.

Beli paket
Ada beberapa penerbangan yang menyediakan paket penerbangan plus menginap. Jika cocok dengan destinasi yang Anda mau, bisa coba membeli paket ini. Harganya relatif lebih murah ketimbang membeli secara parsial. Contohnya, AirAsiaGo.

www.wego.co.id

Selasa, 28 Januari 2014

Penerbangan Jakarta-Makassar Pesawat AirAsia Ditutup Mulai 1 Februari 2014

Penerbangan Jakarta-Makassar Pesawat AirAsia Ditutup Mulai 1 Februari 2014. Alasan penutupan layanan rute penerbangan Jakarta-Makassar adalah untuk melakukan efisiensi anggaran operasional maskapai tersebut akibat melemahnya nilai tukar mata uang Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat. Namun hingga kini pihak maskapai AirAsia masih belum bisa memastikan hingga kapan rute penerbangan yang dihentikan ini akan dioperasikan kembali.
AirAsia
Air Asia Tutup Penerbangan Jakarta-Makassar

Maskapai penerbangan Air Asia Indoensia akan menutup rute Jakarta-Makassar mulai 1 Februari 2014. Sebab, perusahaan tengah melakukan efisiensi anggaran operasional. "Alasan utamanya adalah pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, sehingga kami perlu melakukan efisiensi anggaran operasional," kata Manajer Komunikasi Air Asia Indonesia Audrey Progastama Petriny, Senin, 27 Januari 2014.

Sebenarnya selama ini, kata Audrey, animo masyarakat untuk penerbangan Jakarta-Makassar cukup besar. Tapi kondisi nilai tukar rupiah hingga saat ini belum menunjukkan perbaikan. Jadi, pihaknya terpaksa melakukan efisiensi dengan menutup sejumlah jalur penerbangan. Masih belum ada kepastian apakah penutupan itu akan berlaku sementara atau selamanya. "Sementara ini, masih ditutup dulu, tapi belum diputuskan apakah akan permanen atau tidak."

Opsi Penggantian Tiket Jakarta-Makasar oleh Air Asia

Maskapai penerbangan Air Asia Indonesia akan menutup rute Jakarta-Makasar mulai 1 Februari 2014. Sebab, kondisi pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat membuat perusahaan harus melakukan efisiensi anggaran operasional. Lantas, bagaimana nasib penumpang yang sudah terlanjur membeli tiket tujuan tersebut? Manajer Komuniskasi Air Asia Indonesia Audrey Progastama Petriny mengatakan, perusahaan menyiapkan tiga opsi penggantian kerugian bagi penumpang.

Pertama, perusahaan menawarkan penggantian tiket dengan pengembalian uang (refund). "Opsi refund ini kami berikan secara penuh," ujarnya.

Kedua, bagi masyarakat yang sudah terlanjur membeli tiket Jakarta-Makasar atau sebaliknya setelah Februari tapi tetap ingin ke rute tersebut menggunakan Air Asia, perusahaan menawarkan penjadwalan ulang (reschedule). "Jadi reschedule bisa dipilih sebelum tanggal 1 Februari 2014," kata Audrey.

Opsi ketiga adalah sistem deposit (credit shell). Sistem deposit ini, ujar Audrey, yakni dengan menyimpan sejumlah uang di akun yang disiapkan oleh perusahaan. "Besarannya senilai dengan harga tiket yang sudah dibeli untuk disimpan, kemudian bisa digunakan untuk membeli tiket dengan rute lain dengan masa berlaku selama enam bulan," ujarnya.

Untuk bisa melakukan opsi-opsi tersebut, penumpang bisa mengisi formulir di laman Air Asia Indonesia atau call center di 021-29270999

www.tempo.co

Penerbangan Dari Batam ke Hongkong, India, Jeddah, China, Dan Thailand Akan Dioperasikan Lion Air

Penerbangan Dari Batam ke Hongkong, India, Jeddah, China, Dan Thailand Akan Dioperasikan Lion Air. Rencana layanan penerbangan internasional Lion Air dari Batam menuju beberapa destinasi di luar negeri tersebut diungkap oleh Presiden Direktur Lion Air, Rusdi Kirana, pada Senin 27 Januari 2014 lalu di Batam. Selain rute penerbangan internasional, maskapai ini juga akan membuka rute penerbangan domestik dari Batam menuju ke Papua dan Bali.
Lion Air. ZonaAero
Lion Air Berencana Buka Penerbangan Internasional dari Batam

Maskapai penerbangan Lion Air sedang merencanakan untuk mengoperasikan sejumlah rute penerbangan internasional dari Bandara Internasional Hang Nadim Batam, dan penerbangan domestik baru langsung ke Indonesia Timur. "Kami akan membuka penerbangan internasional dari Batam ke Hongkong, India, Jeddah, China, Thailand dari Batam," kata Presiden Direktur Lion Air, Rusdi Kirana di Batam, Senin (27/1/2014).

Ia mengatakan, saat ini Bandara Internasional Hang Nadim Batam sudah menjadi penghubung (hub) Lion Air untuk Indonesia Barat yang menghubungkan dengan kawasan Indonesia lain. "Negara-negara tersebut merupakan jalur potensial yang akan segera diterbangi Lion Air dari Bandara Internasional Hang Nadim Batam. Kami akan segera mempersiapkan jadwal penerbangan ke tujuan-tujuan tersebut," kata dia.

Untuk rute domestik, kata dia, Lion Air akan membuka penerbangan langsung ke Papua dan Bali setelah sebelumnya membuka penerbangan ke Balikpapan tanpa melalui Jakarta sehingga lebih murah dan cepat. "Saat ini Lion Air sudah memiliki 15 jalur penerbangan domestik dari Batam. Kami akan menambahnya menjadi 20 termasuk ke Papua dan Bali," kata Rusdi.

Untuk mendukung operasional dari Batam, Lion Grup juga membangun fasilitas perawatan dan perbaikan menyeluruh (MRO) di Bandara Internasional Hang Nadim Batam yang akan dikelola oleh PT Batam Aero Mero Technic. Ketua Badan Pengusahaan (BP) Batam Mustofa Widjaja menyatakan, segera membanguan landas pacu dan ruang tunggu ke dua Bandara Internasional Hang Nadim Batam mengantisipasi lonjakan penerbangan domestik dan internasional. "Ruang tunggu yang ada saat ini sudah melebihi kapasitas. Sementara landas pacu yang ada tidak mungkin mampu melayani lonajakan penerbangan dengan akan dibukannya jalur internasional oleh Lion Air, serta rencana sejumalh perusahaan mendirikan pusat perawatan di Batam," katanya.

Selain Lion Air, kata dia, Sriwijaya Air dan Garuda Maintenance Facility dan perusahaan milik anak sulung BJ Habibie juga berencana membangun fasilitas perawatan pesawat di Batam. Saat ini Bandara Internasional Hang Nadim Batam memiliki satu landas pacu dengan panjang 4,025 kilometer dan ruang tunggu dengan kapsitas 3,8 juta penumpang.

www.beritasatu.com

Sabtu, 25 Januari 2014

Aeromobile, Mobil Terbang Tercantik Dan Terbaik

Aeromobile, Mobil Terbang Tercantik Dan Terbaik. Aeromobile adalah kendaraan terbang yang memadukan fungsi mobil dan pesawat terbang. Mobil terbang ini merupakan hasil rancangan Stefan Klein, seorang insinyur dari Austria. Ketika terbang di udara, Aeromobile mampu melaju dengan kecepatan 100km/jam dan dan daya tempuh yang mencapai jarak 700 kilometer. Konsumsi bahan bakar saat digunakan untuk terbang adalah 15 liter/jam.
Aeromobile. ZonaAero
Mobil terbang mengudara di Slowakia

Desain ruang untuk sebuah mesin yang dapat bangun dari tempat parkir standar spot, membentangkan sepasang sayap, dan melemparkan dirinya ke udara telah dieksplorasi secara menyeluruh sebagai apapun. Stefan Klein, seorang insinyur dari Austria, telah bekerja pada mesin tersebut selama 20 tahun terakhir. Konsep terbarunya, AeroMobile 2.5, memiliki beberapa spesifikasi yang mengesankan, dan tampaknya memiliki sedikit kesulitan mendapatkan udara. Pertanyaan yang terlintas dalam pikiran ketika menonton rekaman prototipe adalah - dapat itu tinggal di sana? Dalam jumlah yang sangat bulat, mobil drive- fly minimal (atau pesawat udara roadable, seperti beberapa orang bilang) mungkin menimbang kering pada 1000 pound. Setidaknya 100 tenaga kuda diperlukan untuk membawa cukup tinggi bahan bakar untuk terbang ke 500 mil pada 100 mph. Angka-angka ini mencerminkan baik persyaratan perizinan untuk kerajinan olahraga ringan, dan parameter sederhana mencerminkan misi berskala manusia yang khas. AeroMobile tetap cukup dekat dengan amplop ini sementara beberapa desain lain seperti Terrafugia pergi sedikit lebih besar, dengan daya dukung ekstra dan kemudahan. Dengan asumsi angka kami hanya diletakkan, pertimbangan utama secara tradisional cara menyelundup sayap. The AeroMobile mengambil pendekatan kunang-kunang, sederhana berputar mereka belakang, setelah lipat selama flaps. Metode ini memiliki daya tarik sederhana jika dibandingkan dengan Terrafugia, yang malah runtuh nya gaya akordeon sayap dan harus memperkenalkan titik potensi kegagalan seluruh rentang mereka. Kedua desain ini akan tampak lebih baik untuk meragukan Goodyear Inflatoplane, yang sudah lama menghilang dari diskusi sopan. Untuk beberapa alasan, desain kartun favorit - teleskop sayap yang hanya dapat diekstrusi keluar dari tubuh - belum direalisasikan. Kita sebut kendaraan seperti ini CAD mobil, karena mereka kemungkinan besar akan hanya pernah benar-benar ada di CAD ( seperti yang digambarkan di bawah). Banyak dari desain futuristik memiliki alat peraga menyalurkan, sangat mirip dengan jetpack Martin. Empat - prop ( quadcopter ) desain, bahkan mereka di mana roda miring ke bawah dan berubah menjadi penggemar, masih bencana kontrol. Secara teori, jika bantalan dalam satu prop merebut, Anda bisa berjalan di tiga, tapi itu bukan sesuatu yang Anda ingin menguji. Jika Anda khawatir tentang keamanan, Anda mungkin akan ingin menyimpan sayap, bahkan jika terlihat seperti angin sedikit bisa mengubah kerajinan Anda terbalik. Klein tidak hanya membangun mesinnya untuk kesenangan pribadi sendiri, ia memiliki niat penuh membawanya ke pasar yang lebih besar. Dia mengharapkan beberapa tahun lagi untuk menyelesaikan proses sertifikasi dan untuk masuk ke produksi. Hal ini tidak akan menjadi kerajinan untuk mendapatkan diri Anda keluar dari kemacetan lalu lintas. Take- off, dan jika hal-hal berjalan dengan baik, pendaratan, masih akan kebandarudaraan. Bicara dari bandara membawa sebuah titik praktis yang penting tentang mesin : desain Klein menggunakan mesin pesawat berpendingin air Rotax 912, yang ringan dan kuat, tetapi dapat dijalankan pada standar bensin tanpa timbal. Dalam beberapa kali pesawat dan mesin otomotif telah berkumpul untuk desain yang sama dekat - optimal. Mesin pesawat biasanya lebih mahal, memiliki persyaratan bahan bakar khusus dan toleransi, dan dapat diharapkan untuk dapat dijalankan pada full - throttle terus menerus dalam operasi yang khas. Persyaratan torsi juga sangat berbeda untuk roda dan alat peraga. Stein menggunakan dua hubungan yang terpisah drive, satu untuk roda depan, dan satu untuk prop belakang, dan dua roda kemudi di dalam taksi. Secara keseluruhan konsep tampaknya sangat baik dipikirkan dan dieksekusi. Jika dia hanya bisa mendapatkan hidung untuk menunjukkan secara terus menerus dalam arah yang sama dengan kerajinan adalah pos, desain mungkin menjadi pilihan yang menarik bagi mereka serius mempertimbangkan untuk mendapatkan sebuah mobil terbang.
Mobil terbang terwujud di Slowakia dari seorang insinyur Stefan Klein. Menurut Klein, dia terinspirasi oleh buku impian tentang terbang karya penulis Prancis Jules Verne dan Antoine de Saint Exupery. "Saya mendapat gagasan untuk mulai menggarap kendaraan masa depan di universitas," kata Klein kepada AFP. "Terbang ada di dalam darah saya -- kakek dan ayah saya penerbang pesawat ringan dan saya punya surat izin terbang saat belum cukup umur untuk SIM mobil," kata Klein yang merancang mobil bagi BMW, VW dan Audi serta kini mengajar di Bratislawa, akademi Seni dan desain.

Kendaraannya, Aeromobile, punya panjang enam meter dan muat untuk berhenti di tempat parkir atau garasi rumah maupun SPBU. Bila berada di lapangan udara, kendaraan itu mengeluarkan sayap lipat dalam beberapa detik dan berubah menjadi sebuah pesawat.

Aeromobile (Gambar 2). ZonaAero
Flying, majalah penerbangan Amerika Serikat dan laman web bidang inovasi inhabitat.com menyebut Aeromobile sebagai kendaraan terbang tercantik dan terbaik. Saat mengudara, top speednya 100km/jam dan daya tempuhnya 700 km dengan konsumsi BBM 15 liter/jam. "Sejauh ini ada sekitar 20 usaha untuk menciptakan mobil terbang di seluruh dunia. Di antaranya, Aeromobile yang paling nyata. Pengemudi atau pilotnya harus memiliki SIM dan izin terbang, setidaknya dengan 25 jam terbang," kata Ketua Federasi Penerbangan Pesawat Ringan Slowakia, Milan Ciba kepada AFP.

Sebagai seorang pilot juga, Klein tetap bersahaja mengenai kendaraan masa depan ini. "Kami tidak berharap aeromobile ini diproduksi secara massal, hanya akan menjadi alat trassportasi alternatif," kata Kelin.

Mobil terbang ini akan lepas landas dengan izin terbang pesawat ringan.

otomotif.antaranews.com

Jumat, 24 Januari 2014

Kemenhub Tolak Permintaan Rute Penerbangan Baru Garuda Indonesia dan AirAsia

Kemenhub Tolak Permintaan Rute Penerbangan Baru Garuda Indonesia dan AirAsia. Penolakan untuk permohonan penambahan rute penerbangan baru yang diajukan oleh Garuda Indonesia dan AirAsia bisa disebut sebagai ditunda karena alasan harus dievaluasi terlebih dulu. Kementerian Perhubungan berasalasan bahwa penambahan rute penerbangan berakibat pada perombakan kembali pada jadwal penerbangan yang sudah disusun.
Garuda Indonesia. ZonaAero
Pemerintah Tunda Tambah Penerbangan Garuda dan AirAsia

Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan menolak permintaan Garuda Indonesia (Garuda) dan AirAsia yang ingin menambah rute penerbangan. Pasalnya hal tersebut harus dievaluasi terlebih dahulu. "Garuda dan AirAsia mengajukan rute baru dan kita tunda dulu," ujar Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Herry Bakti di Hotel Ritz Carlton Pacific Place, Selasa (21/1/2014) malam.

Herry menjelaskan hampir semua airlines juga berencana ingin menambah rute baru. Jika satu maskapai diberikan rute baru oleh pemerintah, maka harus dirombak kembali jadwal penerbangan. "Kalau satu kita setujui rotasi pesawat akan berubah," jelas Herry.

Herry mengatakan dengan adanya Bandara Halim Perdanakusuma sebagai bandara komersial, hal tersebut tidak menambah jadwal penerbangan atau rute baru. Dalam hal ini, penerbangan yang di Soekarno Hatta hanya dipindahkan saja ke Halim, jika mengalami kepenuhan jadwal. "Adanya Halim bukan rute baru ya," tegas Herry.

Rencananya Garuda akan menawarkan 10 rute penerbangan dari Halim, sedangkan Air Asia berencana mendapat penerbangan dari Halim Perdanakusuma mulai Maret 2014 mendatang. Saat ini hanya Citilink saja yang mendapat jatah penerbangan di Halim Perdanakusuma. Pemerintah pun menargetkan penerbangan di Soekarno Hatta berkurang 10 persen dari kepadatan, sejak Bandara Halim Perdanakusuma menjadi bandara komersial.

jogja.tribunnews.com

Kamis, 23 Januari 2014

Singapore Airlines Batalkan Jadwal Penerbangan Langsung Singapura-Bangkok

Singapore Airlines Batalkan Jadwal Penerbangan Langsung Singapura-Bangkok. Pembatalan layanan penerbangan langsung dari Singapura Menuju Bangkok Thailand tersebut dilakukan karena jumlah penumpang yang berkurang secara drastis. Berkurangnya jumlah penumpang pesawat Singapore Airlines pada rute ini dikarenakan kerusuhan yang terjadi di Bangkok akibat unjuk rasa para demonstran yang cenderung disertai aksi kekerasan.
Singapore Airlines. ZonaAero
Maskapai Singapura Batalkan Penerbangan ke Bangkok

Maskapai nasional Negeri Singa, Singapore Airlines, kembali membatalkan jadwal penerbangan langsung dari Singapura ke Thailand. Menurut seorang sumber di maskapai tersebut, hal itu disebabkan dua warga penyumbang terbesar penumpang ke rute itu, yakni warga Singapura dan China, terus menyusut. Harian Bangkok Post, Rabu 22 Januari 2014 melansir penurunan penumpang ke ibukota Bangkok terus terjadi. Bahkan menurut sumber itu lagi, sejak terjadi aksi unjuk rasa yang mengakibatkan korban luka dan tewas, para pelancong memilih kabur dari Bangkok.

Separuh kursi penumpang dari pesawat yang mereka miliki berangkat dalam keadaang kosong. Setelah sebelumnya membatalkan 19 penerbangan ke Thailand, kali ini Singapore Airlines membatalkan 24 penerbangan antara tanggal 23 Januari dan 27 Februari. Sehingga, total penerbangan yang dibatalkan menjadi 43. Informasi pembatalan penerbangan itu telah dikonfirmasikan langsung oleh General Manager maskapai Singapore Airlines di Thailand, Ong Cheow Teck pada Selasa kemarin. Ong mengatakan bahwa pembatalan penerbangan ke Bangkok lantaran situasi saat ini yang masih belum kondusif. Terlebih situasi Bangkok saat akan dilumpuhkan oleh pengunjuk rasa kian memberikan dampak terhadap jumlah kedatangan internasional di Bandara Suvarnabhumi.

Dengan adanya pembatalan penerbangan Singapore Airlines, membuatnya menjadi maskapai yang paling banyak membatalkan rute penerbangan ke Bangkok. Namun, kondisi serupa tidak terjadi untuk rute Bangkok menuju Singapura. Dua jenis pesawat mereka jenis Boeing 777 dan Airbus 330, kerap kelebihan penumpang, justru di saat terjadi penurunan penumpang ke rute sebaliknya.

Jumlah penurunan turis ke Thailand diperkirakan akan semakin tinggi, karena Pemerintah Hong Kong, pada Selasa malam menaikan peringatan berkunjung bagi warganya ke Bangkok. Pemerintah memasukkan kota Bangkok dalam warna hitam. Artinya warga Hong Kong untuk sementara waktu diminta oleh Pemerintahnya menghindari berkunjung ke Bangkok. "Mereka yang berada di sana harus terus memperhatikan keselamatan pribadinya dan menghindari lokasi unjuk rasa serta tempat berkumpulnya orang," tulis perwakilan Hong Kong.

Selain Bangkok, ada tiga lokasi lainnya yang dimasukkan ke dalam daftar warna hitam yaitu Mesir, Filipina dan Suriah.

dunia.news.viva.co.id

Rabu, 22 Januari 2014

Sriwijaya Air Layani Penerbangan Ke Hangzhou, Ningbo, Dan Nanking

Sriwijaya Air Layani Penerbangan Ke Hangzhou, Ningbo, Dan Nanking. Layanan penerbangan internasional dengan tujuan Hangzhou, Ningbo, dan Nanking oleh maskapai Sriwijaya Air tersebut mulai dioperasikan sejak 22 Januari 2014. Rute penerbangan menuju 3 kota di negeri China tersebut dilayani setiap hari menggunakan pesawat Boeing 737-800 Next Generation.
Sriwijaya Air. ZonaAero
Sriwijaya Air Buka Penerbangan Ke Cina Setiap Hari

Sriwijaya Air akan menerbangi tiga kota di China mulai 22 Januari 2014, melalui Denpasar. Ketiga kota tersebut yakni Hangzhou (HGH), Ningbo (NGB) dan Nanking (NKG). Penerbangan ke China ini, akan dilakukan setiap hari sekali, selama periode 22 Januari hingga Februari 2014 dengan menggunakan pesawat Boeing 737-800 Next Generation berkapasitas seat 167 kelas ekonomi dan delapan kelas eksekutif. "Pada periode ini dilayani setiap hari sekali dalam rangka antisipasi Hari Raya Tahun Baru China, dimana permintaan pasarnya cukup tinggi," ujar Senior Manager Corporate Communication Sriwijaya Air Agus Soedjono, Selasa (21/1/2014).

Agus melihat, market ke China cukup bagus, apalagi dengan starting point Denpasar yang mana menurutnya sudah tidak ada penerbangan dari Denpasar menuju China semenjak maskapai Batavia Air berhenti beroperasi akibat dipailitkan.

Untuk penerbangan ke China tersebut, Sriwijaya Air menargetkan tingkat keterisian (load factor) penumpang dapat mencapai 85 persen. "Sehingga, menurut kami, ini merupakan kesempatan bagi Sriwijaya Air untuk meningkatkan bisnisnya pada rute yang dinilai potensial ini. Dan diharapkan, ke depannya, penerbangan ke kota lain di China pun bisa dilakukan," harap Agus.

Sebelumnya, Sriwijaya Air merencanakan untuk melebarkan pasarnya ke 11 wilayah di China, yakni Peking (PEK), Hangzhou (HGH), Guilin (KWL), Guang Zhou (CAN), Wuhan (WUH), Chong Qing (CKG), Pudong (PUG), Changsa (CSX), Shen Zhen (SZX), Ningbo (NGB) serta Nanking (NKG). Namun, hingga saat ini, baru tiga wilayah yang mendapatkan izin untuk diterbangi.

www.tribunnews.com

Penerbangan Beijing-Hawaii Resmi Dilayani Air China

Penerbangan Beijing-Hawaii Resmi Dilayani Air China. Peresmian layanan penerbangan oleh Air China pada rute Beijing-Hawaii ditandai dengan upacara yang dilaksanakan pada 20 Januari 2014 dengan mengambil tempat di T3 Beijing Capital International Airport. Rute penerbangan internasional ini merupakan rute penerbangan nonstop pertama yang menghubungkan Beijing dengan Hawaii.
Air China. ZonaAero
Air China Membuka Rute Penerbangan Beijing-Hawaii

Air China meresmikan rute penerbangan Beijing - Hawaii dengan upacara peresmian yang diselenggarakan di T3 Beijing Capital International Airport pada pukul 15:00 waktu setempat, 20 Januari 2014. Turut hadir pada acara tersebut para tamu dari perwakilan Kedutaan Besar AS di China, Bea Cukai Beijing Capital International Airport, Inspektorat Perbatasan Beijing General Station, Biro Karantina dan Inspeksi Masuk-Keluar Beijing, dan Beijing Capital International Airport Co. Ltd. serta sejumlah eksekutif Air China. Upacara peresmian tersebut juga diramaikan oleh tarian Hula, yang mewakili kebudayaan asli Hawaii, serta pengalungan karangan bunga kepada para tamu di atas panggung, menjadikan nuansa tropis sangat terasa pada acara tersebut.

Rute baru ini, CA837/8, adalah rute penerbangan nonstop pertama yang menghubungkan Beijing dengan Hawaii. Rute ini beroperasi tiga kali seminggu pada hari Selasa, Jumat, dan Minggu menggunakan armada pesawat berbadan lebar A330-200. Penerbangan berangkat meninggalkan Beijing pada pukul 1:30 waktu Beijing dan tiba di Hawaii pukul 16:30 waktu setempat. Penerbangan pulang bertolak dari Hawaii pada pukul 22:00 waktu setempat dan tiba di Beijing pada pukul 5:20 waktu Beijing pada hari ketiga.

Sebagai tempat kelahiran olahraga papan seluncur modern, Hawaii menawarkan sejumlah kegiatan luar ruangan seperti berlayar, scuba diving, dan olahraga golf. Para wisatawan dari seluruh dunia tidak akan mau melewatkan waktu mereka berlibur di Hawaii tanpa mengunjungi terlebih dahulu T GALLERIA, pusat perbelanjaan bebas bea cukai terbesar di Amerika Serikat yang dipersembahkan oleh Departemen Layanan Keuangan AS dan Markas Besar Armada Pasifik AS di Pearl Harbor.

Dalam beberapa tahun terakhir, permintaan pasar China akan wisata ke Hawaii semakin meningkat. Statistik menunjukan kalau jumlah wisatawan China meningkat 64% tiap tahunnya pada tahun 2012. Pembukaan rute baru ini akan memenuhi tingginya permintaan wisatawan China untuk berwisata ke Hawaii secara langsung, tanpa harus terlebih dahulu transit di Shanghai, dan sekaligus memberikan opsi transit tambahan bagi wisatawan dari Eropa dan Timur Tengah untuk terbang ke Hawaii. Selain rute penerbangan nonstop baru ini, Air China juga akan segera membuka rute penerbangan baru Beijing-Wina-Barcelona dan Shanghai-Munich.

Rute-rute ini akan semakin memperkuat jaringan penerbangan maskapai penerbangan ini dan tentunya memudahkan para penumpang di China dan negara-negara tetangga terbang ke belahan dunia lain melalui Beijing.

www.antaranews.com

General Electric Borong 40 Pesawat Boeing Senilai Rp 40 Triliun

General Electric Borong 40 Pesawat Boeing Senilai Rp 40 Triliun. Bagian penyewaan pesawat terbang dari perusahaan General Electric secara resmi telah menyampaikan melakukan pemesanan sebanyak 40 unit pesawat terbang bermesin jet buatan Boeing. Puluhan pesawat terbang tersebut sebagian terdiri dari seri terbaru Boeing 737-800.
Boeing 737 MAX 8. ZonaAero
GE beli pesawat Boeing senilai Rp40 triliun

Anak perusahaan General Electric bagian penyewaan pesawat dan pembiayaan telah mengkonfirmasi pemesanan 40 buah pesawat Boeing senilai US$4 miliar (Rp40 triliun). Pemesanan ini termasuk 20 pesawat jenis jet 737-800. Pemesanan dilakukan tahun lalu, namun selama ini Boeing selalu menyebut pembelinya sebagai "pelanggan tak dikenal."

GE Capital Aviation Services (GECAS) mengatakan pesawat baru akan membantu memenuhi permintaan konsumen akan pesawat yang lebih hemat bahan bakar. "Pelanggan maskapai kami membutuhkan pesawat lebih efisien dan irit bahan bakar untuk bersaing di pasar," Norman CT Liu, kepala eksekutif GECAS, mengatakan dalam sebuah pernyataan.

GECAS kini telah menempatkan total pesanan untuk 95 unit pesawat 737 MAX 8 dan 387 generasi 737-800 jet sehingga membuatnya menjadi pembeli terbesar kedua dalam industri persewaan pesawat.

Pesawat hemat

Melambatnya permintaan perjalanan di tingkat global, ditambah dengan tingginya harga bahan bakar, telah memukul banyak perusahaan penerbangan di seluruh dunia dalam beberapa tahun terakhir. Akibatnya, perusahaan penerbangan berupaya menahan biaya operasional mereka untuk mempertahankan keuntungan. Hal ini kemudian mendorong peningkatan permintaan pesawat hemat bahan bakar.

Pasaran pesawat kecil dengan kapasitas kursi 100-200 dan memiliki satu lorong diperkirakan akan menghasilkan perputaran uang sebesar US$20 triliun selama 20 tahun ke depan. Sektor ini saat ini didominasi oleh Airbus A320 dan pesawat Boeing 737, tetapi perusahaan lain juga mencari cara untuk memasuki pasar ini. Boeing mengklaim bahwa 737 menawarkan "biaya operasional paling rendah di kelasnya."

www.bbc.co.uk

Selasa, 21 Januari 2014

Rute Penerbangan Dan Tarif Bus Damri Di Bandara Halim Perdanakusuma

Rute Penerbangan Dan Tarif Bus Damri Di Bandara Halim Perdanakusuma. Daftar rute penerbangan, maskapai, dan tarif bus Damri di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta tersaji cukup lengkap pada artikel penerbangan ini. Halim Perdanakusuma dioperasikan sebagai bandara alternatif yang berfungsi sebagai pendukung layanan penerbangan domestik karena bandara utama (Bandara Soekarno-Hatta) sudah dianggap terlalu padat untuk melayani penerbangan dengan tujuan domestik dan internasional.
Bandara Halim Perdanakusuma. ZonaAero
Rute penerbangan dari bandara Halim Perdanakusuma

Bandara Halim Perdanakusuma resmi beroperasi melayani penerbangan komersial tujuan domestik mulai Jumat 10 Januari 2014. Citilink menjadi maskapai pertama yang siap terbang dari Halim dan menggunakan pesawat jenis Airbus A320. Ada 16 jadwal penerbangan PP yang dilayani Citilink, yakni tujuan Palembang, Yogyakarta, Semarang, dan Malang.

Garuda Indonesia dan Air Asia akan menyusul terbang dari Bandara Halim mulai bulan Februari mendatang. Adapun rute-rute Garuda Indonesia tersebut meliputi Palembang, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, dan Pontianak. Sementara itu, Air Asia hanya memindahkan tiga rute penerbangannya saja, yakni Medan, Yogyakarta, dan Surabaya.

Beroperasinya Bandara Halim sebagai bandara komersial tak menghentikan fungsinya sebagai bandara militer. Aktivitas penerbangan Angkatan Udara akan menjadi prioritas yang dapat berimbas pada penundaan penerbangan komersial. Penundaan juga dapat dilakukan jika ada penerbangan kenegaraan oleh presiden atau wakil presiden.

Untuk mendukung pengoperasian bandara ini, Kementerian Perhubungan akan menyediakan bus bandara Damri. Tarif bus bervariasi tergantung titik keberangkatan.

Tarif Layanan Bus Damri Bandara Halim Perdanakusuma:
  • Dari Cengkareng/ Bandara Soekarno-Hatta (Rp 30.000)
  • Dari Rawamangun (Rp 20.000)
  • Dari Gambir (Rp 25.000)
  • Dari Bekasi (Rp 25.000)
  • Dari Bogor (Rp 30.000)
  • Dari Depok (Rp 30.000)
  • Dari Pulogebang (Rp 25.000)
www.wego.co.id

Senin, 20 Januari 2014

Hainan Airlines Buka Penerbangan Beijing-Denpasar

Hainan Airlines Buka Penerbangan Beijing-Denpasar. Layanan rute penerbangan Beijing-Denpasar ini dioperasikan oleh maskapai asal China, Hainan Airlines untuk mengakomodasi semakin meningkatnya jumlah wisatawan dari China yang bepergian ke Indonesia. Untuk melayani rute penerbangan internasional ini, Hainan Airlines mengoperasikan pesawat jet berbadan lebar jenis Boeing 767-300ER yang memiliki kapasitas 223 penumpang.
Hainan Airlines. ZonaAero
Penerbangan Langsung dari China ke Indonesia Bertambah

Peningkatan kunjungan wisman asal China kini jadi sorotan utama pemerintah Indonesia di tahun 2014. Untuk mendukung hal target tersebut, penambahan penerbangan langsung dari China pun dilakukan. Keinginan Indonesia meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) dari China diharapkan akan terwujud pada tahun ini. Hal ini antara lain karena semakin mudahnya aksesibilitas dengan bertambahnya penerbangan langsung dari China ke destinasi pariwisata di Indonesia. Salah satunya seperti yang dilakukan Hainan Airlines, dengan membuka rute baru Beijing-Denpasar Bali mulai 15 Januari 2014. Penerbangan Hainan Airlines dari Beijing ke Denpasar Bali menggunakan pesawat Boeing 767-300ER berkapasitas 223 penumpang dalam 3 kali seminggu.

Menparekraf Mari Elka Pangestu pada November 2013 lalu mengadakan kunjungan ke China dalam rangka mempromosikan Wonderful Indonesia serta melakukan pembicaraan bilateral dengan Pemerintah Provinsi Fujian. Kunjungan ini juga bertujuan untuk meningkatan hubungan melalui program sister province (Jawa Tengah-Fujian) dan sister cities (Surabaya-Fuzhou dan Chengzhou-Palembang). Peningkatan hubungan tersebut diwujudkan antara lain dengan membuka penerbangan langsung seperti dilakukan Xiamen Air menghubungkan Fuzhou (ibukota Fujian) dan Jakarta maupun Hainan Airlines dari Beijing ke Bali.

Diharapkan dengan peningkatan jumlah penerbangan ini akan mendorong meningkatnya kunjungan wisman China ke Indonesia. Untuk tahun ini, target kunjungan untuk wisman asal China sebanyak 970.000 wisman.

Tahun 2013 dari jumlah kunjungan wisman ke Indonesia sebesar 8,7 juta (angka sementara) dengan kontribusi wisman China sekitar 800 ribu wisman. Sedangkan tahun 2014 pemerintah mentargetkan kunjungan 9,2 juta wisman diharapkan kontribusi wisman China sebesar 970,000 atau meningkat sekitar 170.000 wisman. "Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Mari Elka Pangestu secara khusus minta kepada jajaran pemasaran pariwisata agar fokus pada pasar China. Untuk ini kita menggencarkan promosi serta mempermudah akses penerbangan langsung," kata Sekretaris Ditjen Pemasaran Pariwisata Kemenparekraf, Ngurah Putra mengutip pernyataan Menparekraf saat menghadiri inauguration flight Hainan Airlines dalam rilis kepada detikTravel, Minggu (19/1/2014).

Dikatakan, wisman China rata-rata memiliki lama tinggal sekitar 4-5 hari dengan pengeluaran sekitar USD 100-110 (Rp 1,2 juta) per hari. Wisman China yang berkunjung ke Indonesia sebagian besar memilih Bali sebagai tempat favorit berlibur mereka. Hasil ini merujuk pada poling Beijing People’s Broadcasting 2011. Masyarakat China menjadikan Bali sebagai salah satu destinasi terfavorit dari 10 tujuan wisata dunia terfavorit selain Australia, Cape Town, Edinburgh, Hawaii, Madrid, Mesir, Niagara Falls, Paris, dan Swiss.

travel.detik.com

6 Penerbangan Perintis Kalimantan Utara Dilayani Susi Air

6 Penerbangan Perintis Kalimantan Utara Dilayani Susi Air. Kontrak pelayanan 6 rute penerbangan perintis di kawasan Kalimantan Utara untuk tahun 2014 ini telah ditandatangani oleh pemerintah dan maskapai Susi Air. Untuk melayani 6 rute ini, maskapai tersebut menyediakan 2 unit pesawat terbang jenis Cessna Grand Caravan. Harga tiket pesawat untuk layanan penerbangan perintis di Kalimantan Utara ini diperkirakan dipatok pada harga Rp180.000 hingga Rp200.000.
Susi Air, Cessna Grand Caravan. ZonaAero
Susi Air Layani Penerbangan Perintis di Kaltara

Susi Air akan melayani enam rute penerbangan perintis di Kalimantan Utara (Kaltara) sepanjang 2014 dengan menyediakan dua unit pesawat Cessna Grand Caravan berkapasitas 12 penumpang. "Kami menandatangani kontrak dengan pemerintah melalui Satuan Kerja Bandara Temindung, Samarinda, untuk melayani enam rute penerbangan perintis," kata Presiden Direktur PT ASI Pudjiastuti Aviation, Susi Pudjiastuti di Balikpapan, Ahad (19/1/2014).

Penandatanganan kontrak bernilai Rp16,43 milyar dengan sumber dana dari APBN 2014 disaksikan sejumlah pilot, mekanik, dan kru Susi Air, Susi. Subsidi dari APBN itu memungkinkan harga tiket di rute-rute itu berkisar antara Rp180.000 hingga Rp200.000. Keenam rute penerbangan perintis tersebut adalah Tarakan-Long Bawan, Malinau-Long Bawan, Tanjung Selor-Long Apung, Long Bawan-Long Layu, Long Layu-Binuang, dan Binuang-Malinau.Tanpa subsidi, harga tiket dalam penerbangan selama lebih kurang satu jam dari Malinau ke Long Bawan, misalnya, bisa mencapai hampir Rp1 juta. "Ini komitmen kami kepada masyarakat, bangsa dan negara ini," kata Susi.

Susi mengharapkan seluruh kru berkomitmen untuk bekerja penuh semangat dan berdedikasi tinggi untuk memenuhi kontrak tersebut. "Bila diperlukan, semua bisa jadi ambulan udara untuk evakuasi medik," kata Susi.

Kepala Bandara Temindung, Samarinda, Agus Pramuka mengatakan, pemerintah sudah menetapkan jumlah penerbangan (flight) yang harus dilaksanakan Susi Air. Pada rute Tarakan-Long Bawan harus terlaksana 454 penerbangan, rute Malinau-Long Bawan 412 penerbangan, Tanjung Selor-Long Apung 400 penerbangan, Long Bawan-Long Layu 102 penerbangan, Long Layu-Binuang 102 penerbangan dan Binuang-Malinau 102 penerbangan. "Jadi ada yang setiap hari, seperti Tarakan-Long Bawan, ada yang seminggu 2 kali seperti Binuang-Malinau," kata Distrik Manager Susi Air Samarinda Herman Pakpahan, seperti dikutip Antara.

Selama tahun 2013 lalu, Susi Air telah terbang sebanyak 11.234 kali. Hampir seluruhnya adalah penerbangan perintis, yakni di Sumatera, Kalimantan, dan Papua. Penerbangan di Kalimantan, Susi Air melayani rute-rute di Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan sekarang Kalimantan Utara. Di pulau terbesar di Indonesia itu, Susi Air mengoperasikan 7 pesawat dan hampir semuanya Grand Caravan. Selain Cessna Grand Caravan, maskapai yang berpusat di Bandara Halim Perdanakusuma itu juga mengoperasikan Pilatus PC 6 untuk rute-rute pendek, helikopter Agusta Grand A109S yang bisa disewa laksana taksi udara, helikopter Agusta Koala A119Ke, serta pesawat eksklusif Piaggio P180.

www.gatra.com

Pantai Tangsi, Pantai Indah Berpasir Pink Di Lombok Timur

Pantai Tangsi, Pantai Indah Berpasir Pink Di Lombok Timur. Pantai Pink adalah nama populer yang diberika oleh para wisatawan untuk Pantai Tangsi yang berlokasi di Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Disebut pantai pink karena pasir pantainya memang berwarna pink atau merah muda. Sayangnya pantai unik dengan panorama alam yang indah ini belum digarap secara serius untuk dijadikan sebagai obyek wisata oleh pemerintah setempat.
Pantai Tangsi Lombok Timur (Gambar 1). ZonaAero
Menikmati Keindahan Pantai Pink di Lombok

Pulau Lombok di Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu ikon pariwisata di Indonesia yang namanya mulai dikenal para wisatawan dalam dan luar negeri. Hampir semua pantai di Pulau Lombok selalu memikat para wisatawan. Salah satu pantai yang tidak kalah menarik adalah Pantai Pink. Pantai ini terletak di Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Untuk mencapai Pantai Pink dapat ditempuh sekitar dua jam dari Kota Mataram, Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Pantai yang sebenarnya bernama Pantai Tangsi ini disebut sebagai Pantai Pink karena warna pasirnya yang didominasi oleh warna pink dan memiliki panorama alam yang sangat mengesankan dan keindahan alam yang begitu menakjubkan. Pada awalnya tidak banyak yang mengetahui keberadaan pantai cantik ini. Pantai ini hanya digunakan sebagai tempat transit nelayan-nelayan yang berasal dari Desa Tanjung Luar. Selain keindahan pantainya, di kawasan ini juga terdapat goa bersejarah peninggalan Jepang. Konon kabarnya di tempat ini dulunya tempat pernah digunakan sebagai barak tentara Jepang ketika mendarat di Lombok pada tahun 1942. Selain untuk tempat persembunyian, goa ini menjadi tempat untuk mengintai musuh (sekutu) karena letaknya yang strategis dan menghadap pantai.

Pantai Tangsi Lombok Timur (Gambar 2). ZonaAero
Pantai Pink memiliki daya tarik tersendiri karena kekhasan warna pasirnya. Warna pink terbentuk karena butir-butir asli warna putih pasir bercampur dengan serpihan karang merah muda. Bias sinar matahari dan terpaan air laut menambah semakin jelas terlihat warna pink pantai tersebut. Tak kalah menariknya pada pantai ini dikelilingi tebing-tebing. Dari atas tebing, wisatawan dapat menikmati panorama alam seiring dengan embusan angin laut. Suara ombak sangat mengesankan membuat terpukau yang menikmatinya.

Namun sayang kondisi infrastruktur jalan menuju Pantai Pink itu sangat rusak parah. Belum lagi tidak ada fasilitas umum yang memadai, seperti toilet, tempat ibadah serta transportasi umum ke pantai yang belum tersedia. Sebaiknya wisatawan menggunakan kendaraan sendiri dan membawa bekal sendiri karena di sana tidak ada warung.

Meski jalan menuju pantai ini terbilang buruk, namun jangan khawatir rasa lelah di jalan akan terbayarkan jika Anda telah sampai di Pantai Pink. Pemandangan indahnya seakan-akan menghapus rasa lelah Anda, pun dengan deru ombak kecilnya yang dapat menenangkan hati dan pikiran. Mata Anda akan terbelalak karena melihat hamparan pasir pink dan laut hijau kebiruan yang terhampar di Pantai Tangsi.

Kekayaan bawah laut pantai ini memang menawan. Tidak perlu menyelam sampai di kedalaman tertentu, Anda hanya perlu snorkeling dan akan melihat berbagai biota laut di pantai ini. Asyiknya lagi pantai ini dangkal sehingga kita bisa bebas berenang tanpa takut arus yang deras. Berada di sebuah cekungan alias teluk membuat tak ada ombak besar menyambar daratan Pantai Pink yang memiliki arus cukup tenang dan tidak membahayakan. Jika sempat ber-snorkeling, maka Anda akan dibuat takjub oleh terumbu-terumbu karangnya yang sangat indah.

travel.kompas.com

Minggu, 19 Januari 2014

Kabaena, Pulau Eksotik Nan Unik Di Sulawesi Tenggara

Kabaena, Pulau Eksotik Nan Unik Di Sulawesi Tenggara. Pulau Kabaena adalah nama sebuah pulau dengan nuansa dan suasana eksotik yang berlokasi di Provinsi Sulawesi Tenggara. Pulau Kabaena ini bisa ditempuh dengan perjalanan yang memakan waktu sekitar dua jam melalui jalur laut sebelah barat kota Bau-Bau di Pulau Buton. Pulau ini tidak terkenal untuk tujuan wisata, bahkan di Sulawesi Tenggara sendiri popularitasnya kalah jauh dengan obyek wisata sejarah kerajaan Buton dan diving resort di Wakatobi.
Kabaena, Sulawesi Tenggara. ZonaAero
Pulau Kabaena, Satu lagi Tempat Cantik di Sulawesi Tenggara

Tetapi, di Kabena inilah terdapat berbagai pemandangan indah yang jarang terungkap dan memiliki banyak tempat yang unik serta eksotis yang jarang ditemukan di daerah lain. Pulau Kabaena atau Kobaena (yang memiliki beras), memiliki luas 890 juta m2, terbagi menjadi 6 wilayah kecamatan di Bombana. Jika ditempuh dari Jakarta, daerah ini dapat dicapai dengan melalui perjalanan udara Jakarta-Makassar-Kendari ataupun Jakarta-Makassar-Bau-Bau selama kurang-lebih 4 jam. Jika sudah tiba di Kendari, menuju Pulau Kabaena dapat dilanjutkan dengan transportasi darat ke Kasipute selama 3 jam dan dilanjutkan dengan speedboat penumpang tujuan Sikeli di Kabaena Barat selama dua setengah jam ataupun ke Talaga di Kabaena Tenggara selama tiga jam perjalanan. Jalur lain dari Kendari dapat ditempuh dengan menuju Bau-Bau menggunakan kapal cepat 6 jam, dilanjutkan dengan speedboat penumpang menuju Talaga selama dua jam perjalanan. Masa bahaya menuju daerah ini adalah musim angin kencang seperti angin timur dan barat yang dapat menciptakan ombak setinggi 3 – 4 meter. Saat musim tersebut tiba, para motorist dan nakhoda akan mengambil jadwal perjalanan pagi di saat angin mereda dan di saat air laut pasang tenang. Keindahan pulau ini dimulai dari Talaga Raya, sebuah pulau-kecamatan yang terletak di bagian tenggara Kabaena. Kecamatan ini terdiri dari desa-desa Kokoe, Wulu, Talaga I, Talaga II dan Talaga Besar. Posisi kecamatan yang termasuk ke dalam wilayah administrasi Kabupaten Buton ini agak unik, yaitu hanya ‘menyempil’ di sebagian kecil bagian tenggara pulau Kabaena sedangkan jauh sebagian besar bagian lainnya masuk ke wilyah administrasi Kabupaten Bombana. Dua pulau utama di kecamatan ini adalah Pulau Talaga Kecil dan Pulau Talaga Besar yang kenyataannya jumlah penduduknya berbanding terbalik dengan namanya. Pulau Talaga Kecil memiliki penduduk terbanyak dibanding daerah lainnya padahal kenyataannya di pulau ini tidak tersedia fasilitas berupa air bersih.
Sulawesi Tenggara tak hanya punya Wakatobi saja. Ada satu lagi tempat cantik di Sulawesi Tenggara, yaitu Pulau Kabaena. Ada gua, pantai cantik, hingga bukit yang mirip bukit Teletubbies di sana.

Pulau kabaena merupakan sebuah pulau daratan besar dan berpenghuni dengan luas wilayah 873 km2. Pulau ini berada di bagian tenggara Pulau Sulawesi dan masuk wilayah administrasi Kabupaten Bombana. "Kabaena kampo tangkeno, kampo da moico hawano, kamponti nonto mokondoo ira mbue-mbue to da meriou, polihe eapo aruane itahi..inonto ea pulau sagori.." Sepenggal kalimat lagu berbahasa Kabaena itulah yang dapat menggambarkan keindahan alam Pulau Kabaena. Pulau ini identik dengan panorama alam pegunungan dan perbukitan. Gunung tertinggi di Pulau Kabaena yaitu yaitu Gunung Sabampolulo, dengan ketinggian ketinggian 1.800 mdpl.

Akses untuk menuju pulau ini relatif mudah. Ada beberapa alternatif jalur yang dapat ditempuh menuju ke sana. Anda bisa melalui jalur darat dari Kendari ke Rumbia dan kemudian melanjutkan perjalanan laut menuju Pulau Kabaena. Sedangkan melalui jalur laut, Anda dapat pergi dari Kota Bau-Bau menuju Kabaena atau dengan menumpang kapal ferry dari Tanjung Bira, Bulukumba, Sulawesi Selatan. Sesampainya di Kabaena, Anda dapat menginap di beberapa penginapan yang ada di Sikeli atau di rumah-rumah penduduk.

Adapun obyek wisata yang dapat di kunjungi antara lain:

1. Desa Tangkeno
Desa Tangkeno terletak di kaki Gunung Sabampolulo, di atas ketinggian 1.500 mdpl, sehingga biasa disebut 'negeri di awan' oleh wisatawan yang datang berkunjung. Hawa sejuk dan dinginnya udara dapat dirasakan jika berada di sini. di desa yang baru ditetapkan sebagai desa wisata ini, Anda dapat menyaksikan panorama alam pegunungan, serta berbagai aktifitas masyarakat suku asli Pulau Kabaena yang sedang bercocok tanam dan memasak gula aren. Selain itu, terdapat sebuah peninggalan sejarah yakni sebuah benteng pertahanan yang tersusun dari bebatuan, serta sebuah air terjun dengan ketinggian 180 meter. Akses menuju desa ini tidaklah sulit. Anda cukup mengendarai kendaraan roda dua atau empat dari Sikeli dengan waktu tempuh sekitar 1 jam lamanya.

2. Pulau Sagori
Pulau Sagori terletak di bagian barat Pulau Kabaena dan dapat diakses mengunakan perahu katinting, dari Pelabuhan Sikeli selama 20 menit. Hamparan pasir putih dan birunya laut merupakan daya tarik utamanya. Pulau Sagori jika dilihat dari udara berbentuk bulan sabit dengan terumbu karang berbentuk cincin atol. Pulau Sagori yang mempunyai panjang sekitar 1 km dan lebar 200 meter ini, dihuni oleh Suku Bajo dan Suku Bugis. Pohon cemara yang tumbuh subur di tengah-tengah pulau, membuat Anda seolah berada di hutan belantara. Di bagian barat pulau terdapat sebuah bangkai kapal dagang Vereenigde Oostindische Compagni (VOC), yang tergeletak di kedalaman 5 meter. Jika membawa peralatan snorkeling dan diving, Anda dapat melakukan snorkeling dan menyelam di bagian barat pulau yang topografinya berupa dinding karang yang terjal.

3. Desa Batuawu
Desa ini terletak di pesisir bagian selatan Pulau Kabaena. Untuk menuju desa ini, Anda terlebih dahulu melewati beberapa desa seperti Teomokole, Langkema dan kemudian Batuawu. Sepintas ketika memasuki desa ini, Anda akan takjub melihat rumah-rumah panggung yang tertata begitu rapi. Di desa ini susana gotong royong masyarakatnya masih sangat tinggi, sehingga baru-baru ini masuk nominasi 10 besar desa terbaik seIndonesia. Aktifitas masyarakat di sini mayoritas adalah PNS, berkebun, penyadap pohon aren, dan sebagai nelayan. Di Batuawu, terdapat sebuah pantai bernama Pantai Lanere, yang sering dikunjungi wisatawan lokal pada saat hari libur. Selain itu, terdapat sebuah perkampungan Suku Bajo yang masih mempertahankan tradisi hidup mereka, yaitu bermukim di atas laut. Di sini, Anda juga dapat menyaksikan matahari terbenam dari atas dermaga kayu yang panjangnya sekitar 300 meter.

4. Kampung Bajo di Baliara dan Sikeli
Sebagaimana halnya di daerah lain, Suku Bajo di Sikeli dan Baliara bermukim di atas laut. Mereka membentuk komunitas sendiri dan membuat rumah-rumah kayu di atas laut. Di perkampungan ini, Anda dapat menyaksikan aktifitas kehidupan sehari-hari masyarakat Suku Bajo, yang menghabiskan sebagian hidup mereka di laut.

5. Bukit Teletubbies
Jika Anda pengemar serial TV Teletubies yang sangat populer itu dengan latar perbukitan, mungkin Anda dapat menyaksikan kesamaanya saat berkunjung ke bukit Teletubbies di Kelurahan Baliara. Namun, di sini Anda tidak akan menemukan boneka Teletubbies. Yang dapat Anda saksikan adalah sunrise di balik Gunung Kars Batu Sangia, serta sunset di ufuk barat Pulau Kabaena. Aksesnya relatif tidak sulit. Dengan naik kendaraan roda dua, Anda sudah bisa sampai di puncak bukit ini.

6. Goa Batu Buri
Goa Batu Buri terlatak di Desa Lengora Kecamatan Kabena Tengah. Gua ini sudah menjadi tujuan wisata utama di Kabaena. Sehingga untuk masuk ke gua ini Anda harus membayar retribusi. Sepertinya gua-gua lainnya, Goa Batu Buri menyuguhkan pemandangan satalaktit dan satalakmit yang sangat indah. Untuk menuju ke tempat tersebut Anda harus mengunakan jasa pemandu lokal.

Selain berbagai objek wisata di atas, Pulau Kabaena masih menawarkan budaya dan makanan khas masyarakatnya. Pulau yang didiami oleh suku Etnis Moronene ini memiliki berbagai seni tradisi seperti tari lolo alu, lumense, tari perang momani, dan alat musik bambu yang disebut ore-ore. Makanan tradisonal mereka seperti gula kelapa yang terbuat dari kelapa yang diparut, kemudian dicampurkan dengan gula merah. Tentunya semua itu dapat Anda saksikan dan nikmati jika berkunjung ke Pulau Kabaena. Jadi, mari berkunjung ke Kabaena dan menjadikannya desitinasi baru tujuan wisata Anda.

travel.detik.com

Sabtu, 18 Januari 2014

Susi Air Buka Penerbangan Cilacap-Semarang

Susi Air Buka Penerbangan Cilacap-Semarang. Maskapai yang khusus melayani penerbangan perintis, Susi Air, mulai mengoperasikan rute penerbangan Cilacap-Semarang. Rute ini dilayani oleh maskapai tersebut menggunakan pesawat Cessna Grand Caravan Commuter. Harga tiket pesawat yang ditawarkan oleh Susi Air untuk rute ini adalah Rp.460.000.
Susi Air. ZonaAero
Persingkat waktu, rute penerbangan Cilacap-Semarang dibuka

Bagi masyarakat di Jawa Tengah yang ingin menghemat waktu tempuh Cilacap-Semarang, kini bisa menikmati rute penerbangan dengan menggunakan pesawat Cessna Grand Caravan Commuter. Saat ini pesawat berpenumpang 12 orang telah siap melayani rute Cilacap-Semarang dan sebaliknya. Kepala Bandara Tunggul Wulung Cilacap, Banggas Silitonga mengatakan rute penerbangan Cilacap-Semarang pergi pulang sudah dilakukan satu perjalanan dalam sehari. "Tiketnya hanya Rp 460 ribu. Lebih cepat waktu tempuhnya dibandingkan kendaraan darat yang bisa menempuh hingga lima hingga enam jam perjalanan dari Cilacap ke Semarang atau sebaliknya," katanya, Kamis (16/1/2014).

Menurut dia, rute penerbangan tersebut dilayani oleh maskapai udara Susi Air. Pemberangkatan dari Bandara Tunggul Wulung menuju Semarang tersebut dilakukan pada pukul 07.20 WIB. Sedangkan, dari Semarang menuju Cilacap pada pukul 08.00 WIB. Banggas mengemukakan pesawat tujuan Semarang tersebut merupakan pesawat yang berangkat dari Halim Perdanakusuma Jakarta sekitar pukul 06.00 WIB dan tiba di Tunggul Wulung pukul 07.10 WIB.

Dengan dibukanya rute baru tersebut, Banggas berharap ada pembukaan rute penerbangan baru jarak pendek dan menengah. Dia optimis masih ada maskapai yang berminat melayani penerbangan menuju Bandara Tunggul Wulung Cilacap.

Saat ini, pihaknya terus membenahi fasilitas di Bandara Tunggul Wulung yang sebenarnya telah siap melayani penerbangan di malam hari karena sudah dilengkapi dengan lampu penerangan landasan pacu. Selain pesawat penumpang komersil, Bandara Tunggul Wulung semakin ramai karena sejumlah sekolah penerbangan yang membuka markas di Cilacap. "Tetapi, sebenarnya landasan pacu perlu ditambah lagi, karena sampai saat ini panjang landasan pacu hanya 1.400 meter. Jika pemkab bisa membebaskan lahan di bagian depan, kami siap memperpanjang landasan pacu sehingga pesawat berbadan besar bisa mendarat di sini," katanya.

www.merdeka.com

Penerbangan Langsung Semarang-Batam Dilayani Lion Air Mulai 17 Januari 2014

Penerbangan Langsung Semarang-Batam Dilayani Lion Air Mulai 17 Januari 2014. Layanan penerbangan langsung pada rute Semarang-Batam tanpa melakukan transit sudah dioperasikan maskapai Lion Air sejak tanggal 17 Januari 2014. Rute ini dilayani dengan menggunakan pesawat Boieng 737 900 ER berkapasitas 175 sampai 215 penumpang.
Lion Air. ZonaAero
Kini Lion Layani Penerbangan Semarang-Batam Tanpa Transit

Mulai 17 Januari 2014 maskapai Lion Air sudah melayani penerbangan langsung Semarang-Batam pulang pergi tiap hari tanpa transit. Pada penerbangan perdana mendapat sambutan luar biasa dari penumpang, baik dari Semarang maupun Kota Batam.

General Affair and Communication Section Head PT Angkasa Pura I Bandara Ahmad Yani, Anom Fitranggono menyatakan penerbangan perdana Lion Air ini menggunakan pesawat Boieng 737 900 ER berkapasitas 175 sampai 215 penumpang. "Lion Air hari ini sudah mulai mengangkut 146 penumpang ke Batam yang terdiri dari 138 penumpang dewasa, 4 anak-anak, dan 4 bayi," ucapnya.

Anom menambahkan, penumpang yang datang dari Batam ada 150 yang terdiri dari 136 penumpang dewasa, 5 anak-anak dan 9 bayi. Maskapai penerbangan yang mulai beroperasi 19 Oktober 1999 ini menambah rute penerbangan Semarang ke Batam setiap hari pukul 12.20 dan penerbangan dari Batam ke Semarang pukul 09.45.

Dengan bertambahnya rute ke Batam maka Lion Air saat ini mempunyai 13 flight dari Bandara Ahmad Yani Semarang, yaitu 9 flight ke Jakarta, 2 flight ke Balikpapan, 1 flight ke Banjarmasin, serta rute baru ke Batam 1 flight.

www.tribunnews.com

Jumat, 17 Januari 2014

Surcharge Tiket Pesawat Akan Segera Diumumkan Kementerian Perhubungan

Surcharge Tiket Pesawat Akan Segera Diumumkan Kementerian Perhubungan. Biaya tambahan atau surcharge tarif tiket pesawat terbang tersebut dipatok pada angka Rp.50.000 hingga Rp.60.000 pada satu jam pertama penerbangan, dan untuk hitungan selanjutnya berdasarkan perhitungan per kilometer pada masing-masing rute penerbangan yang dilalui pesawat tersebut. Besaran biaya tambahan atau surcharge tiket pesawat yang akan ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia tersebut masih dibawah angka yang diusulkan oleh Indonesia National Air Carriers Association (INACA).
Tiket Pesawat Terbang. ZonaAero
Kemenhub segera Umumkan Surcharge Pesawat

Kementerian Perhubungan dalam waktu dekat segera mengumumkan surcharge (biaya tambahan) dalam komponen tiket pesawat. Biaya tambahan tersebut ditetapkan sebesar Rp50 ribu-Rp60 ribu pada satu jam pertama, selanjutnya ditetapkan hitungan per kilometer dari masing-masing rute. Ketua Umum Indonesia National Air Carriers Association (INACA) Arif Wibowo mengatakan, meski besaran biaya tambahan dibawah usulan asosiasi, yakni Rp85.000 pada satu jam pertama, yang terpenting adalah pemberlakuan biaya tambahan tersebut harus dilaksanakan segera. Seharusnya, penerapan biaya tambahan dilakukan pada Desember 2013 lalu. "Yang penting kapan diputuskan, itu yang penting bagi kami. Karena kami minta Desember diputuskan tapi sampai sekarang belum ada keputusan Kementerian Perhubungan," ujar Arif, Kamis (16/1/2014).

Dijelaskan oleh Arif, biaya tambahan dalam komponen ini merupakan imbas penguatan nilai tukar dolar AS terhadap rupiah yang berdampak terhadap beban operasional maskapai. Meski begitu, ia menilai penaikkan tarif batas atas lebih tepat diberlakukan daripada penerapan surcharge. "Kita maunya menaikkan batas atas, karena sampai sekarang dibatasi untuk range tertentu dengan asumsi rupiah Rp10.000 per dolar AS, padahal sekarang sudah diatas itu. Makanya harus ada adjustment di batas atas. Tapi Kemenhub pengennya cost coverage surcharge," papar Arif.

Sebelumnya, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Herry Bakti Gumay mengatakan besaran biaya tambahan yang disepakati Kementerian Perhubungan dan INACA adalah Rp50.000 untuk pesawat propeler dan Rp60.000 untuk pesawat jet. "Itu sudah disepakati bersama, sudah dirapatkan. Usulan mereka Rp85 ribu, disetujui sekitar Rp50 ribu. sudah sepakat semua. Makanya agak lama karena kita koordinasi dulu," kata dia.

Meski belum dapat memastikan kapan penerapan biaya tambahan dilaksanakan, Herry menegaskan kebijakan tersebut tinggal menunggu tandatangan Menteri Perhubungan. "Dalam waktu dekat, sudah di meja menteri. Tinggal diteken, tidak ada masalah. Sudah fix Rp50 ribu untuk propeler, Rp60 ribu untuk jet," cetusnya.

Tarif surcharge ini nantinya dibebankan dalam tiket penumpang untuk setiap penerbangan setiap kelipatan satu jam. Selain karena depresiasi rupiah, penerapan biaya tambahan ini juga lantaran harga bahan bakar pesawat yang membengkak hingga melebihi Rp10 ribu per liternya. Sementara maskapai penerbangan tidak bisa menaikkan harga tiket melebihi tarif batas atas yang telah ditentukan oleh pemerintah.

www.metrotvnews.com

Kamis, 16 Januari 2014

Lembaga Dirgantara Aceh Akan Dirikan Politeknik Penerbangan

Lembaga Dirgantara Aceh Akan Dirikan Politeknik Penerbangan. Lembaga pendidikan penerbangan yang akan dibangun di Aceh tersebut akan menyediakan jurusan teknik penerbangan, pendidikan pilot, teknik avionik, teknik elektrik pesawat, dan manajemen bandar udara. Sebagai awal, Politeknik Penerbangan Aceh akan difasilitasi dengan sarana 2 unit pesawat latih dan 1 unit simulator.
Bandara Sultan Iskandar Muda. ZonaAero
Aceh akan dirikan Politeknik Penerbangan

Pemerintah Aceh melalui Lembaga Dirgantara Aceh, lembaga yang dibentuk Gubernur Aceh, akan mendirikan politeknik penerbangan. "Lembaga pendidikan ini dibangun untuk mengembangkan industri penerbangan di Aceh," kata Ketua Lembaga Dirgantara Aceh Marsekal Muda Purnawirawan Teuku Syahril di Banda Aceh.

Ia mengatakan pendirian politeknik penerbangan ini untuk mendukung sumber daya manusia yang akan mengelola bandar udara maupun melahirkan pilot dari putra Aceh. Aceh, kata dia, memiliki kewenangan mengelola atau mengatur bandar udara sendiri. Kewenangan ini merupakan amanah Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang pemerintahan Aceh (UUPA). Untuk mewujudkan kewenangan tersebut, lanjut dia, perlu dipersiapkan sumber daya manusianya, sehingga ke depan putra Aceh mampu memanajemen bandar udara yang ada, seperti Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda. "Ini dasar pemikiran Pemerintah Aceh mendirikan politeknik penerbangan. Politeknik ini akan diluncurkan Maret mendatang. Saat ini, perizinannya diproses di Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Jakarta," papar dia.

Pensiunan jenderal berbintang dua itu menyebutkan, saat ini Pemerintah Aceh menyekolahkan calon dosen politeknik penerbangan di berbagai perguruan tinggi dalam maupun luar negeri, baik sarjana strata satu maupun pascasarjana atau S2. "Yang strata satu akan dikuliahkan ke S2. Nantinya, pendidikan minimal pengajar politeknik penerbangan Aceh adalah S2. Ini merupakan syarat dan standar pendidikan penerbangan internasional," katanya.

Jurusan yang akan dibuka di politeknik penerbangan Aceh, di antaranya pendidikan pilot, teknik penerbangan, teknik elektrik pesawat, teknik avionik, dan manajemen bandar udara. "Untuk pendidikan pilot telah dimulai. Sudah ada 21 siswa yang saat ini dididik di Bandara Halim, Jakarta. Pendidikan pilot ini juga sudah memiliki dua pesawat latih dan satu simulator. Semua aset tersebut ditempatkan di Bandara Sultan Iskandar Muda, Blangbintang, Aceh Besar," kata T Syahril.

travel.okezone.com

Rabu, 15 Januari 2014

Harga Tiket Pesawat Dipengaruhi Faktor Apa Saja?

Harga Tiket Pesawat Dipengaruhi Faktor Apa Saja? Mahal atau murahnya harga tiket pesawat terbang disebabkan oleh beberapa hal, antara lain: harga bahan bakar, jarak tempuh penerbangan, kompetisi antar maskapai, waktu pembelian tiket pesawat, waktu penerbangan, permintaan calon penumpang pesawat, regulasi pemerintah, dan biaya tambahan.
Pesawat Terbang. ZonaAero
8 Hal Pengaruhi Harga Tiket Pesawat

Saat ini pesawat sering jadi pilihan moda transportasi wisatawan, tentu karena lebih cepat waktu tempuhnya dibanding moda transportasi lain dan harga tiketnya yang bersaing, meski tidak selalu. Pernahkah Anda heran melihat harga tiket suatu maskapai dengan jarak dekat yang begitu mahal, sementara ada pula maskapai yang memberikan diskon besar-besaran sehingga tiketnya lebih murah? Ini karena ada banyak faktor yang mempengaruhi harga tiket tersebut. Simak ulasannya berikut ini, seperti dikutip dari Foxnews:
Harga minyak
Harga minyak dunia adalah hal yang paling berpengaruh pada harga tiket pesawat. Karena itu bila harga minyak dunia sangat tinggi, sudah pasti harga tiket pesawat akan mengikutinya. Komponen ini adalah yang tidak bisa dilepaskan dari pengoperasian suatu pesawat.

Jarak penerbangan
Tentu saja, semakin jauh Anda terbang maka semakin mahal pula harganya. Meski ternyata tidak selalu. Misalnya saja penerbangan Jakarta-Vietnam, bisa lebih murah dari Jakarta-Laos. Sekali lagi, jarak hanya salah satu dari sekian banyak hal yang mempengaruhi harga tiket pesawat.

Kompetisi
Bila Anda berpergian ke rute yang padat atau dilayani banyak maskapai, maka kemungkinan besar harga tiketnya akan lebih murah. Ini karena adanya kompetisi antara maskapai tersebut, yang saling 'berperang' menyediakan harga tiket yang paling bersaing untuk pelanggannya.

Waktu membeli
Kapan Anda membeli tiket menentukan harga tiket tersebut. Apabila Anda membeli tiket dekat dengan waktu penerbangan, atau setidaknya tujuh hari sebelum keberangkatan, maka Anda akan membayar cukup mahal. Waktu terbaik untuk membeli tiket agar mendapat harga yang cukup murah adalah sekira tiga bulan atau tiga pekan sebelum keberangkatan. Ada juga yang mengatakan hari terbaik untuk membeli tiket adalah hari Selasa, pukul 15.00. Ini karena pada waktu itu, semua maskapai telah merilis harga terbarunya dan berkompetisi dengan maskapai lainnya.

Waktu penerbangan
Yang ini juga pastinya sudah Anda ketahui. Harga tiket mahal sudah pasti akan Anda dapatkan bila berpergian pada saat musim liburan, Lebaran, Natal atau Tahun Baru. Selain itu hari membeli juga mempengaruhi. Ingin tiket murah, beli tiket untuk penerbangan hari Selasa, Rabu dan Sabtu.

Permintaan penumpang
Anda sebagai penumpang juga bisa jadi penentu mahal tidaknya harga tiket suatu maskapai. Bila harga tiket mahal, tentu banyak penumpang memilih maskapai lain, maka membuat maskapai yang mahal tadi sepi penumpang. Ini akan membuat mereka mempertimbangkan harga tersebut dan mungkin akan menurunkannya, bila memang benar-benar sepi penumpang.

Faktor pemerintah
Pemerintah juga berperan mengatur harga tiket pesawat, apalagi untuk maskapai nasional. Keadaan negara bisa mempengaruhi apakah tiket pesawat tersebut akan menjadi mahal atau tidak.

Biaya tambahan
Yang ini bisa Anda atur. Banyak maskapai yang memberlakukan biaya tambahan untuk bagasi, serta makanan dan minuman di penerbangan. Bila Anda merasa tidak membutuhkannya, saat membeli tiket Anda bisa memilih untuk tidak menggunakan fasilitas tambahan tersebut. Harga tiket pun jadi lebih murah.

travel.okezone.com

Tahun 2013 Jadi Tahun Kemenangan Airbus Menghadapi Boeing

Tahun 2013 Jadi Tahun Kemenangan Airbus Menghadapi Boeing. Dengan mencatat angka penjualan hingga 626 unit unit pesawat terbang pada tahun 2013 lalu, pabrikan pesawat terbang yang berbasis di Prancis, Airbus telah memantapkan diri mengungguli rivalnya dari Amerika Serikat, pabrik pesawat terbang Boeing. 626 pesawat yang telah berhasil dipasarkan oleh Airbus tersebut terdiri dari 493 unit pesawat A320, 108 unit A330, dan 25 unit A380.
Airbus A380. ZonaAero
Airbus Cetak Rekor Penjualan Pesawat di 2013

Eropa Airbus EAD.PA memperpanjang keunggulannya atas Boeing dalam kontes agar berjuang keras pada bulan Oktober, tetapi tetap di belakang pengiriman, meninggalkan saingan AS dalam industri no.1 spot. Airbus mengatakan telah menjual 153 jet di bulan untuk membawa pesanan baru untuk 10 bulan pertama tahun ini menjadi 1.265 pesawat. Boeing ( BA.N ) pesanan untuk periode yang sama tercatat sebesar 1.102 jet, perusahaan mengatakan dalam sebuah rincian bulanan pada hari Kamis. Oktober didominasi oleh pembelotan profil tinggi dari dua maskapai yang sebelumnya setia kepada Boeing ( BA.N ) sebagai maskapai Meksiko VivaAerobus dan Japan Airlines ( 9201.T ) memilih Airbus jet. Boeing, yang memenangkan balapan di kedua pesanan dan pengiriman pada tahun 2012, diharapkan untuk memukul kembali dengan penjualan yang signifikan di bulan ini Dubai Airshow tapi para analis mengatakan Airbus memiliki tepi dalam tahun ini pertempuran agar saat tertinggal di belakang pengiriman. Setelah pembatalan, Airbus memesan total 1.215 pesanan bersih dari Januari hingga Oktober, naik 14 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya dan jauh di atas 957 perintah net Boeing. Airbus telah melampaui target resmi dari 1.000 pesanan bruto pada akhir September, tetapi dengan menembus penghalang 1.200 juga telah dipukuli tujuan intern. Airbus melanjutkan, namun, untuk menunjukkan scorecard kosong untuk 2013 penjualan superjumbo A380. Penjualan mengecewakan dari pesawat terbesar di dunia ini telah menimbulkan pertanyaan mengenai produksi dan ambisi untuk mencapai titik impas pada jet pada tahun 2015. EADS orangtua diharapkan untuk memperbarui investor pada target dengan hasil kuartalan pada 14 November. Airbus menyampaikan total 504 pesawat antara Januari dan Oktober termasuk empat A380 yang membawa jumlah pengiriman superjumbo tahun ini menjadi 18, dibandingkan dengan target setahun penuh dari 25. Boeing 530 pesawat disampaikan pada periode yang sama dan pekan lalu mengumumkan rencana untuk meningkatkan target produksi dari 2017 untuk memenuhi permintaan yang kuat untuk jet jarak menengah. Data industri terbaru datang sebagai Boeing mempersiapkan untuk mengungkap berpotensi rekor pesanan untuk baru 777X berbadan lebar jet tersebut pada November 17-21 Dubai Airshow, tunduk pada persetujuan dewan. Sumber industri mengatakan keputusan tentang apakah akan meluncurkan pesawat dengan apa yang beberapa memperkirakan menjadi sebanyak 250 pesanan potensial, termasuk penawaran di luar Teluk, bergantung pada persetujuan serikat dan legislatif untuk proposal untuk membangun pesawat di wilayah Seattle dengan imbalan kerja dan konsesi pajak. Airbus juga negosiasi untuk menjual pesawat pada acara kedirgantaraan Timur Tengah dan diharapkan untuk menutup kesepakatan untuk 20 A380 dengan perusahaan leasing Doric Lease Corp segera. Data pertama Boeing untuk awal November Sementara itu menyarankan bahwa penerbangan tak dikenal telah ditingkatkan pesanan untuk 26 perusahaan terbaik - menjual 737 jet dengan model MAX baru. Southwest Airlines menegaskan hal itu menyumbang 20 ini. Permintaan untuk hemat bahan bakar 737 MAX dan bersaing Airbus A320ne, sebagai maskapai penerbangan mencoba untuk memotong biaya operasional, telah mendorong kedirgantaraan komersial melalui siklus naik luar biasa kuat dan berkepanjangan meskipun krisis keuangan di pasar negara maju.
Produsen pesawat asal Prancis, Airbus mencetak rekor penjualan pesawat baru sepanjang sejarah pada 2013 dengan berhasil melakukan 626 pengiriman pesawat kepada 93 pelanggan. Adapun pesawat yang dikirim Airbus terdiri dari 493 untuk jenis pesawat A320, 108 jenis A330, dan 25 jenis A380. Sementara mengenai jumlah pelanggan, dari 93 pelanggan terdapat 15 diantaranya merupakan pelanggan baru. "Saya berterima kasih kepada tim Airbus untuk pencapaian luar biasa ini. Transformasi perusahaan kita ke arah lebih sederhana, gesit, dan cepat menjadi semakin nyata," ungkap Fabrice Bregier, Presiden dan CEO Airbus dalam siaran persnya, Selasa (14/1/2014).

Airbus juga telah mencatat rekor baru atas pesanan bruto sebanyak 1.619 unit pesawat sepanjang 2013. Pesawat itu terdiri dari 377 unit pesawat jenis A320ceo, 876 pesawat jenis A320neo, 77 unit jenis A330, 239 unit jenis A350 XWB, dan 50 unit jenis A380. "Ini merupakan penerimaan pesanan bruto Airbus paling besar yaitu senilai US$ 240,5 miliar," tutur dia.

Pada akhir tahun, jumlah pesawat yang telah dipesan namun belum diproduksi (backlog) telah naik menjadi rekor industri dengan jumlah 5.559 pesawat senilai US$ 809 miliar pada daftar harga, atau setara dengan delapan tahun produksi. Peningkatan jumlah pengiriman pesawat pada tahun 2013 membukukan kenaikan selama 12 tahun berturut-turut, melebihi target awal dan melampaui rekor tahun 2012 sebanyak 588 unit, dengan kelebihan 38 pesawat. "Kami memproduksikan pesawat dan menjual produk yang memimpin pasar pada tingkat tertinggi," tegas Fabrice.

Pada akhir 2013, Airbus menguasai 51% pangsa pasar bruto untuk pesawat dengan jumlah kursi lebih dari seratus. Keputusan para pelanggan untuk beralih ke pesawat lebih besar dalam semua segmen (A321, A330-300, A350-1000 dan A380) memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan Airbus, mendukung posisi Airbus sebagai pemimpin untuk pasar pesawat lorong tunggal maupun berbadan lebar. "Hasil ini memberikan pengaruh yang positif untuk target profit dan saya dengan bangga melaporkan bahwa proyeksi ini menunjukkan peningkatan yang kuat di masa yang akan datang," kata dia.

Hingga akhir 2013 Airbus telah memiliki setidaknya 3.000 pegawai. Untuk target tahun 2014, selagi akan terus meningkatkan penjualan tipe pesawat berlorong tunggal dan berbadan lebar airbus juga akan jenis pesawat baru yang terlah berhasil melakukan uji coba penerbangannya yaitu pesawat A320neo dan pesawat A350 XWB.

bisnis.liputan6.com